Вкусный музей калача в Коломне

Чем удивить искушенных москвичей и гостей столицы? В культурно-историческом комплексе «Коломенский кремль» в г. Коломна знают ответ: удивить можно калачом!

Знаете ли вы о том, как не дойти до ручки, что такое «тертый калач» и можно ли им заманить, как свернуться калачиком и стоит ли соваться со свиным рылом в калашный ряд? Нет? Об этом и многом другом расскажут в недавно открытом музее калача в Коломне.

История вопроса

Возрождение старинных кулинарных промыслов началось в Коломне с открытия музея пастилы, а продолжилось калачным музеем. В 2013 уникальный проект, помогающий молодому поколению узнать традиции и культуру предков, стал победителем на международном конкурсе и получил премиальный грант от благотворительного фонда В. Потанина.

В перспективе планируется воссоздать в историческом центре города настоящий старинный квартал со своими обычаями, традициями, мастерскими и лавками.

[custom_ads_shortcode1]

В музей? Нет, в гости!

В музее калача в Коломне нет экспонатов, которые находятся за стеклянными витринами и которые нельзя трогать руками, нет табличек с надписями и скучных пояснений экскурсовода.

Итак, старинное кирпичное здание XIX столетия, в стене – крепкая железная дверь, а за ней – огромный зал со сводчатым потолком. Посередине зала – неимоверных размеров старинная печь. Ее реконструировали по старинным чертежам, она состоит из двух подов – ярусов, топили ее только березовыми дровами, с которых предварительно снимали кору.

Именно дрова придавали калачам белизну и аромат древесины. За день в такой печи можно испечь до 2 тысяч калачей.

Встречает гостей хозяин – калачник, так назывался мастер, пекущий калачи. Он – не выдумка, а историческая личность: в XIX веке в Коломне готовил и продавал калачи посадский человек по фамилии Миляев. И калачник рассказывает зашедшему на огонек дилетанту (и посетителям музея), что такое калач. И это очень интересно!

В музее калача в Коломне, по отзывам посетителей, происходит уникальное театральное представление. Во время которого мастер по старинному рецепту выпекает настоящий шедевр. И через час, когда представление заканчивается, гости могут отведать угощение с пылу с жару.

[custom_ads_shortcode2]

Секреты калачного производства

Музей калача в Коломне раскрывает прошлое этого кушанья, некогда очень распространенного на Руси, а сейчас позабытого. Калачный промысел уже не существует в нашей стране. Поэтому те кондитерские изделия, которые в меню называют «калачом», на самом деле таковыми не являются.

Ведь рецептура калача проста: вода + мука + соль + хмель. Все. А секрет необыкновенного вкуса заключался во множестве хитростей.

Один из них такой: калач надо готовить, смешивая разные виды муки и обязательно добавляя крупчатку, крупный помол. Раньше такую муку изготавливали только в Поволжье.

И еще один секрет открывают в калачном музее: раскатывать тесто требуется на холодном железном столе – тогда тесто не прилипает и не высыхает, остывая и при этом формируясь в изделие. Чтобы восстановить рецептуру калача, сотрудники музея изучили кулинарные книги XIX века.

[custom_ads_shortcode3]

Как есть калач

И этому обучают в музее! Ведь правильно есть калач – тоже надо уметь.

Едят это кушанье только горячим, начиная с хрустящей поджаристой «губы» – это разрез на тесте для придания формы. Затем съедают «животок» – это самая вкусная часть, мягкая, наполненная тающим маслом. Ну а плотную «ручку», за которую держат калач во время еды, можно съесть, а можно и отдать нищим. Так и появилось выражение «дойти до ручки» – докатиться до состояния, когда доедаешь чужие калачные «ручки».

[custom_ads_shortcode1]

А с собой?

Конечно, о музее калача в Коломне отзывы посетителей были бы не полными, если бы все гости в один голос не советовали обязательно прикупить на дорожку еще понравившегося кушанья. А также хлеба и другой выпечки. Кстати, прогуливаясь по центру Коломны, можно приобрести вкусные горячие калачи с воза.

Настоящий старинный воз, в который запряжен конь породы першерон, разъезжает по городку, купец покрикивает: «Калачи, а кому калачи! » – и все напоминает сказку.

[custom_ads_shortcode2]

Как работает музей

Ответ прост: каждый день. Ровно в 10 двери открываются, и узнать все-все про калачи можно до 20 часов. Но экскурсионные программы проходят по расписанию, поэтому стоит заранее позвонить или записаться на сайте музея, выбрав подходящее время.

[custom_ads_shortcode3]

Цена вопроса

Посетить музей калача в Коломне в будни взрослые могут, заплатив за билет 400 руб. , малыши до 3 лет проходят бесплатно, дошкольники и школьники – 300 руб. .

В выходные дни цена билетов возрастает на 100 руб. .

В будни некоторые категории граждан могут воспользоваться льготным билетом (ценой 200 руб.), со списком льготных категорий можно ознакомиться на официальном сайте музея. За возможность запечатлеть на фотоаппарат или видеокамеру все происходящее во время театрализованной экскурсии придется заплатить в кассу еще 200 руб..

[custom_ads_shortcode1]

Где находится вкусный музей

Правильно говорили в старину: «Хочешь есть калачи – не лежи на печи». Это означает: для того чтобы побывать на экскурсии в калачном музее, потребуется доехать в старинный городок Коломну. Расположенный на берегу Москвы-реки в 90 км от столицы.

Легко запомнить адрес музей калача в Коломне – улица Зайцева, дом №14. Это рядом с Пятницкими воротами.

Проще всего отправиться в путь на автомобиле, проехав по трассе М-5. Это займет около 1-1,5 часов. Машину можно оставить на парковке около Коломенского кремля. Как добраться в музей калача в Коломне общественным транспортом?

Вариант 1. От Казанского вокзала Москвы отходит несколько поездов на Голутвин и Рязань, которые делают остановку в Коломне. Стоимость проезда 260-320 руб.

. Расписание можно узнать на сайте вокзала. Вариант 2.

От ст. м. «Котельники» (Таганско-Краснопресненская ветка) отходит автобус 460, он идет в Голутвин и делает остановку в Коломне.

Вариант 3. На ст. м.

Выхино пересесть на электричку, идущую в Коломну. От автостанции надо по подземному переходу перейти на другую сторону и идти по улице Зайцева вдоль сквера, носящего тоже имя Зайцева. Дорога займет 15-20 минут, вскоре почувствуется аромат сдобы – значит, пришли!

Этот музей является одним из любимых мест коломенцев и гостей города. Здесь можно не только узнать много нового, но и отведать вкусных калачей, приготовленных по старинным рецептам, а также здесь можно самим научиться готовить традиционный Коломенский калач под руководством опытных сотрудников музея, которые считаются и лучшими пекарями.

Музей «Калачная» имеет не столько развлекательную функцию, сколько возрождает калачный промысел в городе, забытый более ста лет назад. Сотрудники музея просвещают простых жителей города и туристов о том, как готовить традиционную выпечку, которая была очень популярна раньше и оказалась забытой сегодня.

[custom_ads_shortcode2]

История

Музей располагается в здании XIX века, полностью воссозданном. Изначально здесь располагалась торговая лавка, которая находилась на самой крупной торговой площади в городе того времени. Внутри музея сохранилась старинная кирпичная кладка стен. Убранство зала относит гостей далеко от современности в середину XIX века, время расцвета торговли, временем, когда Коломна была городом с развитой промышленностью, где купцы занимали особое место и положение.

[custom_ads_shortcode3]

Экскурсия

Столы стулья, корзинки, буфеты, кухонная утварь в старинном исполнении делают обстановку уютной и домашней. Центральное место музея занимает построенная по историческим чертежам русская печь. Выглядит печь даже немного сказочно. Печь топится только березовыми дровами, чтобы калачи получались светлыми.

Гости музея располагаются за старинными столами и на балконе, куда можно попасть, воспользовавшись лестницами с колоритом XIX века.

Экскурсия выдержана в стиле театрализованного представления. Актерами являются сами сотрудники музея, они же и готовят вкуснейшую выпечку. В первой части экскурсии в интересной форме диалога рассказывается об истории калача. Затем с гостями делятся секретами выпекания этого вкусного изделия. Можно даже самим попробовать выкатать настоящий Коломенский калач в виде гири или старинного замка. В третьей части экскурсии гостям предлагается покушать вкусных калачей с маслом, а запивать травяным чаем.

[custom_ads_shortcode1]

Торговая лавка «Калачи на вынос»

При музее была открыта торговая лавка «Калачи на вынос», где можно купить не только калачи, но и другую продукцию отменного качества и вкуса, например смешной хлеб, рогалики, пампушники, крендели. Цена ароматных изделий колеблется от 50 до 250 рублей. Возможно, это и дорого для хлебной продукции, но только не для той, которая выпекается в традиционной русской печи на березовых дровах. А по вкусу, изделия не спутать ни с какими современными хлебными новинками.

И только побывав на экскурсии в музее понимаешь, как создаётся такой хрустящий и великолепный продукт, который нравится абсолютно всем.

Музейные служащие раскрывают некоторые секреты рецепта Коломенских традиционных калачей. В состав теста для калачей включены вода, мука, соль, хмель. Казалось бы, так легко, что можно приготовить и дома.

Но не так все просто, весь секрет в муке. Это не обычная пшеничная мука, а смесь голубой и красной. Причём смешивается мука совершенно особым способом, о котором можно узнать, только побывав на театрализованном представлении лично.

А сколько тонкостей в замешивании и раскатке теста, а также выпекании можно узнать лично, у мастеров своего дела. Вы также узнаете, для чего нужен ледяной стол в приготовлении калачей.

[custom_ads_shortcode2]

Гости музея

Постоянно гостями калачной становятся известные люди или персонажи, так в стенах музея побывал Филя из передачи «Спокойной ночи, малыши! ». Летом гостем стал театральный режиссер, художественный руководитель театра «Геликон — Опера» Дмитрий Бертман.

Музей также посетил шеф – повар Антон Прокофьев. Он частый гость на разных телевизионных передачах о кулинарии.

Музей «Калачная» появился у Пятницких ворот Коломенского Кремля в 2013 году, и это место сразу же привлекло жителей и туристов. Основателем музея является Некоммерческое партнёрство «Город-музей». По инициативе партнерства в Коломне появляются такие музеи, как Музей пастилы, а также музей «Арт-коммуналка». Эти музеи также пользуются популярностью у жителей и гостей города.

[custom_ads_shortcode3]

Телефон, e-mail

  • Стать гостем калачной можно просто, позвонив по телефону 8 (985) 995-52-92.
  • Можно будет либо присоединиться к группе в случае наличия мест, либо заказать экскурсию для организованной группы. Для этого организатору необходимо отправить письменную заявку на ящик электронной почты gorod.muzei@yandex.ru.

[custom_ads_shortcode1]

График работы

В отличие от других музеев в городе Коломна, калачная работает ежедневно с 10.00 и до 20.00. Обязательна запись на экскурсию.

[custom_ads_shortcode2]

Стоимость экскурсии

  • По цене обзорная экскурсия обойдется в 250 с человека рублей по состоянию на октябрь 2016 года.
  • Посещение театрализованного представления будет стоить 350 рублей с человека.
  • Посещение музея в выходные и праздничные дни обойдётся посетителям в 400 рублей. Бесплатно могут попасть на экскурсию дети до трех лет без предоставления отдельного посадочного места.

[custom_ads_shortcode3]

Музей на карте

[custom_ads_shortcode1]

Адрес

Музей калачная находится на улице Зайцева, дом 14. Вход в музей – рядом с Коломенским Кремлем.

[custom_ads_shortcode2]

Как добраться

  • Добраться до Коломны легче всего на автомобиле, но на трассе М5 Урал возможны пробки в районе микрорайона Жулебино.
  • Поэтому доехать на электропоезде до станции «Коломна» будет предпочтительней. Это займет 2 часа 20 минут. От станции «Коломна» до исторического центра города можно добраться на городском автобусе под номером 1. Выйти нужно будет на остановке «Рынок». Далее пройти пешком останется 5 минут.
  • Более комфортабельный способ: автобус №460, отправляющийся из Москвы от станции метро «Котельники» каждые полчаса. В этом случае можно выйти на остановке «Старая Коломна» и пройти до музея. Пешая прогулка составит примерно 15 минут, зато за это время можно будет посмотреть город.

Такая экскурсия никого не оставит равнодушным, а особенно детей, которым будет интересно и послушать, и покушать. Взрослые посетители обязательно захотят попробовать приготовить такие замечательные калачи в домашних условиях. Вполне возможно, что у вас все получится.

МУЗЕЙ «КАЛАЧНАЯ» В КОЛОМНЕВ Подмосковной Коломне, в самом знаковом месте этого древнего русского города – возле Пятницкой башни Коломенского кремля – открылся новый музей «Калачная», возрождающий старинный городской калачный промысел. Для туристов и жителей города при музее открыта торговля калачами на вынос.

Калачная – необычный музей. Его можно назвать живым, потому как главным объектом музейного показа стал воссозданный по старинным руководствам процесс выпекания калачей. Он представляет собой полный цикл – от приготовления хмелевой закваски, «смеси мук», творения и разделки теста на ледяном столе – до выпекания и поедания калачей с пылу с жару по особым правилам, начиная с «зажаристой губы» и заканчивая теплым «мякишем животка».

Процесс калачного производства происходит в стенах образцово отреставрированного памятника середины XIX века в реконструированной по старинным чертежам двухподовой калачной печи, топившейся березовыми дровами без коры для придания калачам особой белизны. Калачная имеет хозяина – калачника, рассказ которого сопровождает процесс выпекания калачей. Его историческим прототипом стал коломенский посадский человек М.

Н. Миляев.

Для Коломны открытие Калачной – больше чем открытие нового музея. Калачная – это первое звено в цепи системного возрождения исторической территории города – Коломенского посада и превращения его в музейный квартал. Проект «Коломенский калач» получил признание музейных экспертов России и в 2013 году стал победителем конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина.

СПРАВКА ОБ ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕЦЕПТУРЕ И ТЕХНОЛОГИЯХ ВЫПЕКАНИЯ КАЛАЧАИсторический калачный промысел является полностью утраченным не только в Коломне, но также в Муроме и в Москве. Все изделия, которые сегодня выдаются за калач, не имеют ничего общего с его историческим прототипом, рядом с которым «близко не стояли» ни масло, ни яйца, ни сахар. Исторический состав калача – это мука, соль, вода. Необыкновенный вкус калача достигался за счет особых свойств каждого ингредиента, секретов приготовления мучной смеси, соблюдения исторической рецептуры и технологий, где огромное значение имели нюансы. В основу исторической рецептуры коломенского калача и технологий его выпекания были положены исторические руководства XIX – начала XX веков, хранящиеся в ГБЛ.

БАЗОВЫЙ РЕЦЕПТБулочник. Приготовление всевозможных булок: розанчиков, саек заварных, молочных, колачей, пеклеванного и черного хлеба. Венские товары и сладкие булки, а также и кондитерское производство: пирожное, пряники, бабы, куличи, мазурки, артосы, печенье мелкое для чая и проч. Разные поварские теста: слоеное, сдобное, кислое, паштетное, пирожковое, разные блины, оладьи и разъяснение о различных сортах муки. Составил Н.Н. Маслов. Изд. 2. СПб.: Издание В.И. Губинского, 1905.

Контактная информация  Адрес: Коломна, ул.Зайцева, д.14 Телефон: +7985 995 5292 https://www.facebook.com/kolomna.kalach

http://vk.com/kolomna.kalach.

Gorod.muzei@yandex.ru.

(запись туристических групп)

Новости и общество 5 февраля 2019Чем удивить искушенных москвичей и гостей столицы? В культурно-историческом комплексе «Коломенский кремль» в г. Коломна знают ответ: удивить можно калачом!

Знаете ли вы о том, как не дойти до ручки, что такое «тертый калач» и можно ли им заманить, как свернуться калачиком и стоит ли соваться со свиным рылом в калашный ряд? Нет? Об этом и многом другом расскажут в недавно открытом музее калача в Коломне.

[custom_ads_shortcode3]

История вопроса

Возрождение старинных кулинарных промыслов началось в Коломне с открытия музея пастилы, а продолжилось калачным музеем. В 2013 уникальный проект, помогающий молодому поколению узнать традиции и культуру предков, стал победителем на международном конкурсе и получил премиальный грант от благотворительного фонда В. Потанина.

В перспективе планируется воссоздать в историческом центре города настоящий старинный квартал со своими обычаями, традициями, мастерскими и лавками.

[custom_ads_shortcode1]

В музей? Нет, в гости!

В музее калача в Коломне нет экспонатов, которые находятся за стеклянными витринами и которые нельзя трогать руками, нет табличек с надписями и скучных пояснений экскурсовода.

Итак, старинное кирпичное здание XIX столетия, в стене – крепкая железная дверь, а за ней – огромный зал со сводчатым потолком. Посередине зала – неимоверных размеров старинная печь. Ее реконструировали по старинным чертежам, она состоит из двух подов – ярусов, топили ее только березовыми дровами, с которых предварительно снимали кору.

Именно дрова придавали калачам белизну и аромат древесины. За день в такой печи можно испечь до 2 тысяч калачей.

Встречает гостей хозяин – калачник, так назывался мастер, пекущий калачи. Он – не выдумка, а историческая личность: в XIX веке в Коломне готовил и продавал калачи посадский человек по фамилии Миляев. И калачник рассказывает зашедшему на огонек дилетанту (и посетителям музея), что такое калач. И это очень интересно!

В музее калача в Коломне, по отзывам посетителей, происходит уникальное театральное представление. Во время которого мастер по старинному рецепту выпекает настоящий шедевр. И через час, когда представление заканчивается, гости могут отведать угощение с пылу с жару.

[custom_ads_shortcode2]

Секреты калачного производства

Музей калача в Коломне раскрывает прошлое этого кушанья, некогда очень распространенного на Руси, а сейчас позабытого. Калачный промысел уже не существует в нашей стране. Поэтому те кондитерские изделия, которые в меню называют «калачом», на самом деле таковыми не являются.

Ведь рецептура калача проста: вода + мука + соль + хмель. Все. А секрет необыкновенного вкуса заключался во множестве хитростей.

Один из них такой: калач надо готовить, смешивая разные виды муки и обязательно добавляя крупчатку, крупный помол. Раньше такую муку изготавливали только в Поволжье.

И еще один секрет открывают в калачном музее: раскатывать тесто требуется на холодном железном столе – тогда тесто не прилипает и не высыхает, остывая и при этом формируясь в изделие. Чтобы восстановить рецептуру калача, сотрудники музея изучили кулинарные книги XIX века.

[custom_ads_shortcode3]

Как есть калач

И этому обучают в музее! Ведь правильно есть калач – тоже надо уметь.

Едят это кушанье только горячим, начиная с хрустящей поджаристой «губы» – это разрез на тесте для придания формы. Затем съедают «животок» – это самая вкусная часть, мягкая, наполненная тающим маслом. Ну а плотную «ручку», за которую держат калач во время еды, можно съесть, а можно и отдать нищим. Так и появилось выражение «дойти до ручки» – докатиться до состояния, когда доедаешь чужие калачные «ручки».

[custom_ads_shortcode1]

А с собой?

Конечно, о музее калача в Коломне отзывы посетителей были бы не полными, если бы все гости в один голос не советовали обязательно прикупить на дорожку еще понравившегося кушанья. А также хлеба и другой выпечки. Кстати, прогуливаясь по центру Коломны, можно приобрести вкусные горячие калачи с воза.

Настоящий старинный воз, в который запряжен конь породы першерон, разъезжает по городку, купец покрикивает: «Калачи, а кому калачи! » – и все напоминает сказку.

[custom_ads_shortcode2]

Как работает музей

Ответ прост: каждый день. Ровно в 10 двери открываются, и узнать все-все про калачи можно до 20 часов. Но экскурсионные программы проходят по расписанию, поэтому стоит заранее позвонить или записаться на сайте музея, выбрав подходящее время.

[custom_ads_shortcode3]

Цена вопроса

Посетить музей калача в Коломне в будни взрослые могут, заплатив за билет 400 руб. , малыши до 3 лет проходят бесплатно, дошкольники и школьники – 300 руб. .

В выходные дни цена билетов возрастает на 100 руб. .

В будни некоторые категории граждан могут воспользоваться льготным билетом (ценой 200 руб.), со списком льготных категорий можно ознакомиться на официальном сайте музея. За возможность запечатлеть на фотоаппарат или видеокамеру все происходящее во время театрализованной экскурсии придется заплатить в кассу еще 200 руб..

[custom_ads_shortcode1]

Где находится вкусный музей

Правильно говорили в старину: «Хочешь есть калачи – не лежи на печи». Это означает: для того чтобы побывать на экскурсии в калачном музее, потребуется доехать в старинный городок Коломну. Расположенный на берегу Москвы-реки в 90 км от столицы.

Легко запомнить адрес музей калача в Коломне – улица Зайцева, дом №14. Это рядом с Пятницкими воротами.

Проще всего отправиться в путь на автомобиле, проехав по трассе М-5. Это займет около 1-1,5 часов. Машину можно оставить на парковке около Коломенского кремля. Как добраться в музей калача в Коломне общественным транспортом?

Вариант 1. От Казанского вокзала Москвы отходит несколько поездов на Голутвин и Рязань, которые делают остановку в Коломне. Стоимость проезда 260-320 руб.

. Расписание можно узнать на сайте вокзала. Вариант 2.

От ст. м. «Котельники» (Таганско-Краснопресненская ветка) отходит автобус 460, он идет в Голутвин и делает остановку в Коломне.

Вариант 3. На ст. м.

Выхино пересесть на электричку, идущую в Коломну. От автостанции надо по подземному переходу перейти на другую сторону и идти по улице Зайцева вдоль сквера, носящего тоже имя Зайцева. Дорога займет 15-20 минут, вскоре почувствуется аромат сдобы – значит, пришли!

Источник: fb.ru

Источники:

Ссылка на основную публикацию