Индийский волк: описание подвида, распространение, характерные черты

Индийский волк, он же азиатский или иранский – вид, некогда процветавший, но в настоящее время достаточно малочисленный. Как и многим другим животным по всему земному шару, ему угрожает исчезновение из-за истребления охотниками и разрушения людьми привычной среды обитания вследствие освоения земель. Где обитает индийский волк?

Чем питается это животное, какой образ жизни ведет? Обо всем этом кратко будет рассказано в статье.

Описание вида

Индийский волк, называемый также ландгой (Canis lupus pallipes), представляет собой подвид серого волка. Он меньше своего более известного собрата. Вес этого животного составляет от 25 до 32 килограммов, а в холке оно вырастает до 45-75 сантиметров (для сравнения: вес обычного серого волка может составлять 80 килограммов, а рост в холке – 90 сантиметров). Длина туловища – до 90 сантиметров, хвоста – 40-45.

Цвет шерсти индийского волка (фото представлено в статье) — не серый, а бурый, может варьироваться до ржаво-красноватого. Эта защитная окраска позволяет животному сливаться с окружающим ландшафтом и быть незаметным для врагов и добычи. Шерстинки на спине животного имеют черные кончики, поэтому эта часть тела визуально выглядит более темной.

Мех густой и короткий, а беловатый подшерсток — очень тонкий, практически отсутствует, что позволяет волкам избежать перегревания в жарком климате. На внутренних частях конечностей и брюхе окраска более светлая.

Древний малый индийский волк и хововарт – дворовая порода собак, распространенная в средние века, считаются прародителями немецких овчарок.

[custom_ads_shortcode1]

Ареал обитания

Распространены индийские волки на территории Индии, Турции, Афганистана, Пакистана, Сирии, Ливана. Несколько сотен особей живет на территории Саудовской Аравии. В Индии их количество достигает двух тысяч, в Турции – семи.

Читайте также:  Гибель серых китов связана с потеплениемВ Израиле эти животные охраняются законом. Их численность в этой стране составляет всего 150-200 особей. В Турции с 1937 года индийские (азиатские) волки официально считались вредителями, и охота на них не ограничивалась. Это привело к значительному снижению популяции, и с 2003 года вид был вынужденно взят под охрану, а охота на него была запрещена.

В Индии охота на волков и их отлов официально запрещены с 1973 года. Все особи индийских волков на территории страны находятся под защитой закона.

[custom_ads_shortcode2]

Повадки

Индийские волки – животные социальные. Обычно собираются в стаи по 6-8 штук, но могут держаться и в одиночку. В отличие от серых волков, воют крайне редко, иногда могут лаять. Большую же часть времени эти животные никаких звуков не издают.

Охотятся эти хищники практически на любых млекопитающих и птиц, но предпочитают копытных – овец, антилоп, коз. Стаи, живущие недалеко от человеческих поселений, могут нападать на крупный рогатый скот и собак. Но основная их часть рациона – все же дикие животные.

Не брезгуют ландги и сурками, а иногда – и крупной падалью. Известны случаи нападения индийских волков и на людей, хотя они и редкие.

Всего волку, согласно результатам исследований, в сутки требуется от 1,08 до 1,88 килограммов еды. Охотятся они чаще всей стаей, причем соблюдается строгое распределение ролей: одна часть волков гонит добычу, другая поджидает ее в засаде. Но охота может происходить и парами, а также в одиночку, когда животное, как утверждают местные жители, терпеливо, часами выслеживает добычу из засады, выжидая, пока она приблизится на расстояние броска.

Продолжительность жизни представителей этого вида в дикой природе составляет 10-12 лет. Читайте также:  Удивительное чудо морского мира. Кашалот

[custom_ads_shortcode3]

Размножение

Половозрелыми эти животные становятся в возрасте одного-двух лет. Период размножения индийских волков – октябрь–декабрь. Детеныши появляются на свет слепыми.

Уши у них при рождении висячие, постепенно выпрямляются. Мать кормит их грудью до месяца.

Окраска меха у детенышей – коричневатая, грудь у них молочно-белая. В возрасте около шести недель она начинает темнеть, и постепенно белая окраска исчезает. С четырех месяцев волчата уже не остаются в логове, а сопровождают родителей повсюду, в том числе и на охоте. Семья обычно состоит из родителей и детенышей последнего помета.

[custom_ads_shortcode1]

В заключение

В статье был кратко описан азиатский, он же индийский волк. Несмотря на урон, и порой весьма значительный, который это животное наносит людям, в отдельных странах оно взято под охрану, что позволило увеличить численность популяций. На сегодняшний день индийским волкам угрожает не только истребление, но и гибридизация, прежде всего – с домашними собаками. Поэтому людям необходимо заботиться о сохранении этого вида и его генетической чистоте.

Индийский волк, он же азиатский или иранский – вид, некогда процветавший, но в настоящее время достаточно малочисленный. Как и многим другим животным по всему земному шару, ему угрожает исчезновение из-за истребления охотниками и разрушения людьми привычной среды обитания вследствие освоения земель. Где обитает индийский волк?

Чем питается это животное, какой образ жизни ведет? Обо всем этом кратко будет рассказано в статье.

[custom_ads_shortcode2]

Описание вида

Индийский волк, называемый также ландгой (Canis lupus pallipes), представляет собой подвид серого волка. Он меньше своего более известного собрата. Вес этого животного составляет от 25 до 32 килограммов, а в холке оно вырастает до 45-75 сантиметров (для сравнения: вес обычного серого волка может составлять 80 килограммов, а рост в холке – 90 сантиметров). Длина туловища – до 90 сантиметров, хвоста – 40-45.

Цвет шерсти индийского волка (фото представлено в статье) – не серый, а бурый, может варьироваться до ржаво-красноватого. Эта защитная окраска позволяет животному сливаться с окружающим ландшафтом и быть незаметным для врагов и добычи. Шерстинки на спине животного имеют черные кончики, поэтому эта часть тела визуально выглядит более темной.

Мех густой и короткий, а беловатый подшерсток – очень тонкий, практически отсутствует, что позволяет волкам избежать перегревания в жарком климате. На внутренних частях конечностей и брюхе окраска более светлая.

Древний малый индийский волк и хововарт – дворовая порода собак, распространенная в средние века, считаются прародителями немецких овчарок.

[custom_ads_shortcode3]

Ареал обитания

Распространены индийские волки на территории Индии, Турции, Афганистана, Пакистана, Сирии, Ливана. Несколько сотен особей живет на территории Саудовской Аравии. В Индии их количество достигает двух тысяч, в Турции – семи.

В Израиле эти животные охраняются законом. Их численность в этой стране составляет всего 150-200 особей. В Турции с 1937 года индийские (азиатские) волки официально считались вредителями, и охота на них не ограничивалась. Это привело к значительному снижению популяции, и с 2003 года вид был вынужденно взят под охрану, а охота на него была запрещена.

В Индии охота на волков и их отлов официально запрещены с 1973 года. Все особи индийских волков на территории страны находятся под защитой закона.

[custom_ads_shortcode1]

Повадки

Индийские волки – животные социальные. Обычно собираются в стаи по 6-8 штук, но могут держаться и в одиночку. В отличие от серых волков, воют крайне редко, иногда могут лаять. Большую же часть времени эти животные никаких звуков не издают.

Охотятся эти хищники практически на любых млекопитающих и птиц, но предпочитают копытных – овец, антилоп, коз. Стаи, живущие недалеко от человеческих поселений, могут нападать на крупный рогатый скот и собак. Но основная их часть рациона – все же дикие животные.

Не брезгуют ландги и сурками, а иногда – и крупной падалью. Известны случаи нападения индийских волков и на людей, хотя они и редкие.

Всего волку, согласно результатам исследований, в сутки требуется от 1,08 до 1,88 килограммов еды. Охотятся они чаще всей стаей, причем соблюдается строгое распределение ролей: одна часть волков гонит добычу, другая поджидает ее в засаде. Но охота может происходить и парами, а также в одиночку, когда животное, как утверждают местные жители, терпеливо, часами выслеживает добычу из засады, выжидая, пока она приблизится на расстояние броска.

Продолжительность жизни представителей этого вида в дикой природе составляет 10-12 лет.

[custom_ads_shortcode2]

Размножение

Половозрелыми эти животные становятся в возрасте одного-двух лет. Период размножения индийских волков – октябрь–декабрь. Детеныши появляются на свет слепыми.

Уши у них при рождении висячие, постепенно выпрямляются. Мать кормит их грудью до месяца.

Окраска меха у детенышей – коричневатая, грудь у них молочно-белая. В возрасте около шести недель она начинает темнеть, и постепенно белая окраска исчезает. С четырех месяцев волчата уже не остаются в логове, а сопровождают родителей повсюду, в том числе и на охоте. Семья обычно состоит из родителей и детенышей последнего помета.

[custom_ads_shortcode3]

В заключение

В статье был кратко описан азиатский, он же индийский волк. Несмотря на урон, и порой весьма значительный, который это животное наносит людям, в отдельных странах оно взято под охрану, что позволило увеличить численность популяций. На сегодняшний день индийским волкам угрожает не только истребление, но и гибридизация, прежде всего – с домашними собаками. Поэтому людям необходимо заботиться о сохранении этого вида и его генетической чистоте.

Индийский волк принадлежит к роду волки и является подвидом серого волка. Обитает в Индии, к югу от Гималаев, на территории Пакистана, Афганистана, Ирана, Ирака, встречается в Йемене, Турции, Израиле, в Омане, а также на территории Объединённых Арабских Эмиратов и в Саудовской Аравии. То есть зверь чисто азиатский и облюбовал для себя южные тёплые районы огромного материка.

[custom_ads_shortcode1]

Внешний вид

Данный подвид меньше своих собратьев, обитающих в Европе и северных районах Азии. Длина тела достигает 90 см, плюс хвост, длина которого составляет 30-40 см. Высота в холке достигает 65-75 см.

Вес тела равен 25-30 кг. Мех короткий и практически не имеет подшерстка. Его окрас варьируется от серовато-красного до красновато-белого с чёрными кончиками волос.

Брюхо и конечности светлее остальных частей тела. В районе плечей имеются тёмные полосы. Зимняя шкура длиннее летней.

[custom_ads_shortcode2]

Размножение и продолжительность жизни

Эти звери не образуют больших стай. Живут парами — это самец с самкой и молодняк последнего помёта. Такой семейный коллектив может состоять из 6-8 животных.

Период размножения приходится на октябрь-декабрь. Детёныши рождаются слепыми и с висячими ушами. На груди имеется белая отметина, которая с возрастом исчезает.

Молочное кормление продолжается месяц. С 4-х месяцев молодое поколение уже везде сопровождает родителей. Половое созревание наступает в 1-2 года.

[custom_ads_shortcode3]

Поведение и питание

Охотятся звери на грызунов, зайцев, антилоп, ланей, косуль, газелей. На копытных охотятся парами. При этом один волк отвлекает стадо, а другой нападет сзади. То же самое происходит и при нападении на стадо домашних овец. Здесь они выходят всем семейством, причём часть хищников отвлекает на себя собак, а другие утаскивают овцу. Иногда они роют ямы и прячутся в них. Другие же хищники гонят стадо газелей прямо на них. Из этого можно сделать вывод, что звери очень умные и во время охоты действуют всегда согласовано. Следует отметить, что представители данного подвида нападают на людей. При этом страдают и дети, и взрослые. Таких случаев в прошлом веке было несколько десятков. В наши дни подобные инциденты также случаются. В 2005 году на севере Ирана волчья стая напала на бездомного человека. Подоспевшие люди спасли несчастного, но он скончался в больнице от полученных ран. В 2008 году хищники напали на иранскую женщину, когда она пришла на кладбище. Ей было 87 лет, но она мужественно отбивалась от нападающих зверей. Вскоре подоспела подмога. Потерпевшая отделалась потерей 2-х пальцев.

[custom_ads_shortcode1]

Численность

Что касается численности индийских волков, то в разных странах она различается. В Израиле зверь защищён законом. На сегодняшний день там насчитывается 150 особей. В Саудовской Аравии живёт порядка 600 животных. В Турции их около 7 тысяч. Численность в Иране неизвестна. В Индии обитает чуть больше 2 тысяч представителей подвида. Все они защищены законом и населяют заповедные зоны. Вернуться в статью: Тюлень-крабоед

Азиатский, Индийский, Иранский волк (лат. Canis lupus pallipes) — подвид серого волка, который обитает на территории Ливана, Турции, Ирана, Индии и других близлежащих регионов.

1 Описание2 Текущая ситуация3 В культуре4 Примечания5 Ссылки

[custom_ads_shortcode2]

Описание

Высота в холке 45—75 см, вес 25—32 кг Мех короткий, густой, бурого окраса. Он помогает им слиться с местным ландшафтом. У них почти нет подшёрстка, это помогает им сохранять прохладу в жарком климате Ближнего Востока. По-видимому, иногда воют.

Последние исследования митохондриальной ДНК индийского волка, который раньше считался разновидностью вида Canis lupus pallipes, подтверждают, что это совершенно новый вид волка, теперь называемый Canis indica, отличающийся от всех остальных видов волка в мире.[1]От Арабского волка отличается более тёмным окрасом, бо́льшим размером и пропорционально бо́льшей головой. [2]

[custom_ads_shortcode3]

Текущая ситуация

Азиатскому волку, как и арабскому, угрожает гибридизация с домашними собаками, что опасно для генетической чистоты подвида. Главные причины сокращения численности популяции — деградация привычных местообитаний и охота. В странах Ближнего Востока азиатский волк находится под охраной только на территории Израиля, где его популяция составляет 150—250 особей.

[custom_ads_shortcode1]

В культуре

Волк, известный в Турции как Бозкурт, был главным тотемом древних турецких племён и стал национальным символом со времён гуннов до Османской империи. Перед тем, как турки приняли ислам, голову волка надевали на концы флагштоков. Позднее, она была заменена на звезду и полумесяц. В турецкой мифологии существует поверье о том, что гоктюрки пошли от волчицы по имени Асена. Эта легенда перекликается с мифом о Ромуле и Реме.

[custom_ads_shortcode2]

Примечания

[custom_ads_shortcode3]

Ссылки

  • Азиатский волк на сайте Apus.ru

Источники:

Ссылка на основную публикацию